logo
 
?

мэджик гриб

Не смотря на все страшилки про отравление грибами, в России существует всего три вида безусловно ядовитых грибов — таких, за употреблением которых следует смерть. Но с этими тремя шутки плохи — бледная поганка (Amanita phalloides (Fr.) Secr)., белая поганка (мухомор вонючий, Amanita virosa Secr.) и строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta (Fr.) Fr.).

Действующее начало у поганок — аманитины и фаллоидины, бициклические токсические (ядовитые) полипептиды, в основе которых – индольное кольцо.

Аманитины действуют на клеточное ядро гепатоцитов (более ядовитые, но медленнее действующие), а фаллоидины — на эндоплазматический ретикулум клеток печени (менее ядовитые, но действующие быстрее). Для отравления достаточно съесть половину или даже треть одного гриба (на вкус они нормальные).

После начала действия полипептиды невозможно нейтрализовать или вывести из организма.

От шампиньонов отличаются наличием общего и частного покрывала (признак семейства) и белой окраской пластинчатого гименофора (от греч.

Ὑμένιον — "тонкая плёнка" и φορέω — "несу", это то, что находится под шляпкой). Гельвелловая кислота полностью выводится при варке грибов, а содержание гиромитрина в плодовых телах сильно колеблется в зависимости от условий произрастания строчков (на бедных глинистых почвах его ничтожно мало).

Во влажном климате и на богатых почвах строчки бывают смертельно ядовиты. Мухоморы (красный — Amanita muscaria (Fr.) Hooker и пантерный — Amanita pantherina (Fr.) Secr.) также признаются ядовитыми грибами, вызывающими отравления. Мухомор пантерный, кроме этого, содержит алкалоиды белены — гиосциамин и скополамин, вызывающие эйфорию, возбуждение и галлюцинации.

Действующее начало: мускарин и мускаридин (М-холиномиметики), буфотенин (галлюциноген) и иботеновая кислота (инсектицид, «мухоморный» эффект). К ядовитым грибам и видам с предполагаемой ядовитостью относят (кроме Amanita и строчков) следующие макромицеты: ложные опята (серно-жёлтый и кирпично-красный), энтолома весенняя (Entoloma verna Lund), некоторые гигрофоры (Hygrophorus), паутинники (Cortinarius), волоконницы (Inocybe), говорушки (Clitocybe), зонтики (Lepiota), шампиньон желтокожий (Agaricus xanthoderma Gen.). Позднее пленка разрывается, обнажая "яйца" — спорохранилица, затем "яйца" разлетаются с брызгами дождя.

Химический состав и конкретный механизм действия токсинов этих грибов ещё не выяснены Бокальчик круцибулеподобный (Crucibulum crucibuliforme), порядок Гнездовковые (Nidulariaceae), порядок Агариковые, отдел Базидиомицеты. Фото Мутинус Равенелли (Mutinus Ravenelii), семейство Весёлковые(Phallaceae), класс Агарикомицеты.

Как и у всех веселковых, плодовое тело проходит 2 стадии развития: стадию "яйца" (на фото слева) и стадию "ножки" (более взрослый гриб справа).

Верхушка последней покрыта густой слизью, содержащей миллионы спор гриба.

Слизь имеет скверный (для человека) запах тухлого мяса, который привлекает мух, распространяющих, таким образом, споры.