logo
 
?

джуманджи игры

Недолго думая, ребята запускают единственную доступную игру — «Джуманджи».

Герои не только буквально попадают внутрь игры, но и обнаруживают себя внутри тех персонажей, которых они выбрали на старте.

Тихий ботаник превращается в качка-археолога (Дуэйн «Скала» Джонсон), верзила-спортсмен — в его смешного друга-носильщика (Кевин Харт), красотка с Instagram-зависимостью — в располневшего профессора-всезнайку (Джек Блэк), а робкая девочка-аутсайдер — в мастера боевых искусств с модельной внешностью (Карен Гиллан).

Теперь ребятам придется сильно напрячься и пройти игру, пока им не помешал обезумевший археолог Ван Пельт (Бобби Каннавале).

Многочисленные сценаристы (здесь их четверо) грамотно распорядились сюжетными возможностями.

Наиболее сильная сторона фильма — не масштабные локации диких джунглей и не постоянно наседающие на пятки героям опасности, а сами персонажи.

Интереснее всего наблюдать именно за разборками внутри команды, поскольку инверсия социального статуса (а для кого-то и гендера) создает много запоминающихся моментов.

Этому способствуют отличные актерские работы, в первую очередь — Джонсона и Блэка (а вот Ван Пельт в исполнении Каннавале получился заметно менее ярким, чем в первой части).

Второй очень важный компонент успеха фильма — умелое использование видеоигры как сеттинга.

Это проявляется во множестве мелочей: от скиллов, которыми наделены персонажи, до взрывающихся врагов-мотоциклистов и местных NPC, заученно повторяющих одни и те же реплики.

Помимо этих деталей, милых сердцу любого (ретро)геймера, в фильм вплетены мимолетные отсылки и к первой части, и даже к подростковой трагикомедии (1985).

Из недостатков в глаза прежде всего бросается приторный финал, нарушающий правила игры, показанные в первой части.