logo
 
?

бжезинский казино москва

Газовые соглашения 19 января 2009-го, подноготную которых вскрывают стенограммы заседаний Кабмина Юлии Тимошенко, – пик «газового бизнеса» экс-премьера.

Ведь в современной Украине слова «Тимошенко» и «газ» давно стали синонимами. Однако если Нерон стал Римским императором в 17 лет по праву рождения, то Юлии за звание «газовой принцессы» пришлось побороться.

ОТ СУММЫ ДО ТЮРЬМЫВопреки распространенной версии, Павел Лазаренко не был первым партнером Юлии Тимошенко по газовому бизнесу.

Еще в 1992-м «Корпорация украинский бензин», руководимая Тимошенко, образовала с фирмой «Интерпайп» Виктора Пинчука корпорацию «Содружество», которая занялась поставками в Украину туркменского и российского газа.

Именно в этот период Юлия Тимошенко знакомится с Павлом Лазаренко, который очень скоро становится ее покровителем.

В конце 1995-го альянс Тимошенко и Пинчука распался, а на газовом рынке Украины появилась компания с претенциозным названием Промышленно-финансовая корпорация «Единые энергетические системы Украины».

С момента учреждения по январь 1997-го Тимошенко была президентом этой структуры.

О конкретных фактах содействия Лазаренко деятельности «ЕЭСУ» можно рассказывать много. Лазаренко 8 ноября 1995 года письменно попросил Министра обороны России передать этой корпорации все поставки украинской продукции Минобороны РФ, которые шли в зачет задолженности РАО «Газпром» по бюджетным платежам. Собрание ее учредителей состоялось 20 ноября, а зарегистрирована она была 24 ноября 1995 года как правопреемник фирмы «КУБ».

Сотрудничество «ЕЭСУ» с Минобороны РФ закончилось двумя уголовными делами в России. долларов, перечисленных российской стороной по соглашениям с «ЕЭСУ» – 5 лет тюрьмы получил российский генерал Олейник.

А расчеты «ЕЭСУ» с российскими военными фальшивыми векселями «Нафтогаза» до сих пор являются предметом расследования правоохранителей.

Кроме того, Лазаренко (первый вице-премьер, а позже – премьер-министр Украины) обеспечил корпорации «ЕЭСУ» статус самого крупного поставщика российского природного газа украинским потребителям.

По его инициативе за корпорацией были закреплены Днепропетровская и Донецкая области, которые потребляли наибольшие объемы природного газа.